Подписаться
на рассылку

КУПИЛ НЕ ПРОСТО ФРАНШИЗУ – Я КУПИЛ МОЗГОВОЙ ЦЕНТР

19.06.2019

Для меня, владельца собственных магазинов разливного пива, во франшизе есть один минус – рамки. Мой личный бизнес – это, как ни крути, свобода. Пусть рамки в 90% случаев правильные и уберегают от ошибок, но для меня пока непривычно встраиваться в новую для себя систему управления бизнесом. Это мой субъективный опыт, потому что до покупки франшизы несколько лет я с женой строил собственный точно такой же бизнес. Вместе с тем я понимаю, что для новичка как раз рамки франшизы – благо, они не позволяют крутануть штурвал корабля не в ту сторону.

Семь лет назад я подумал: «Чем бы заняться – своим и абсолютно новым для города». Тогда в Лысьве магазинов разливного пива не было – ниша совершенно пустая, а, судя по ближайшим большим городам, спроса можно добиться хорошего. Решил попробовать, причем сразу замахнулся не на отделы разливного пива, а на полноценные магазины. С форматом и дизайном определился быстро, вопрос встал – где закупать пиво. У поставщиков поблизости не хотелось, так как понимал, что рано или поздно желающие скопировать появятся и закупаться у местных для них будет слишком просто. Начал мониторить рынок Свердловской области, который на тот момент уже был достаточно развит в плане продаж разливного пива. Так нашел «Пивзавоз». Все определил менеджер, который знакомил меня с оптовой компанией и ассортиментом. Очень грамотная девушка попалась, которая провела дегустацию, помогла подобрать матрицу. В общем, я быстро заключил договор и начал потихоньку заполнять пивом первый магазин.

Шло тяжело. Разливное пиво было новым продуктом для Лысьвы, к которому пришлось приучать людей. Плюс у нас с женой опыта было немного. Мы же все сами делали, никто не подсказывал, не помогал. Хорошим пинком шевелиться активнее стали первые конкуренты. Мы хваткие, поэтому быстро осознали, что если сейчас не начнем активно расти и развиваться, то это сделают новички, и потом уже нам будет сложнее отвоевывать рынок. Хорошо, что оптовиком был «Пивзавоз» – надежная компания с качественным продуктом, которая всегда выполняет все обязательства. Постепенно мы нарабатывали активную клиентскую базу, попутно открывая другие магазины в Лысьве и близлежащих городах. В итоге за семь лет – семь магазинов под собственной торговой маркой.

Ребята из «Пивзавоза» давно начали предупреждать, что франшиза развивается, в Перми уже открыты магазины «Пив&Ко», скоро дойдет и до вас. Я понимал, что если «Пив&Ко» зайдет в Лысьву, то это будет конкурент совсем другого уровня, поэтому решил – лучше стану партнером. Если откровенно, то я не хотел пускать на свою территорию конкурента, у которого на старте будут продуманный формат, отличный дизайн, грамотная политика управления. Магазины франчайзи «Пив&Ко» не стартуют с нулевыми знаниями, как когда-то сделали мы. Они заходят на рынок с полностью готовой концепцией магазина, поэтому быстро захватывают рынок. В общем, я купил сначала франшизу на один магазин, а сейчас уже открываю второй «Пив&Ко».

Факт, с которым сложно спорить: наш франшизный магазин продает больше, чем точки под собственной торговой маркой, хотя он новый. Франшиза круто выстраивает ассортимент. Вроде ничего сложного сообразить самому: пиво, снеки, тут же все для шашлыка и даже корм для любимой кошки. Фишка в том, что, когда тебе это показывают и рассказывают, ты бьешь себя ладонью по лбу и думаешь: «Блин, ну реально ведь так зарабатывать можно больше. Несложный ассортимент, который цепляется друг за дружку, а главное – закрывает и повседневные, и импульсивные нужды людей. Ну почему я сам не додумался?» Но в этом как раз и сила франшизы «Пив&Ко»: над всем простым и гениальным у них работает огромная команда спецов, а не один парень с супругой. Покупая франшизу, ты не просто покупаешь торговый знак, фирменный стиль, модель управления бизнесом. Ты покупаешь мозговой центр, и его основная функция – ежедневно анализировать рынок и выдавать решения, которые будут конкурентоспо- собны не только сегодня, но и как минимум завтра. Владельцу соб- ственной сети это сделать нереально. При всем при этом не нужно обольщаться, что, мол, купил фран- шизу и зарабатываешь по 400 тысяч в месяц, ничего не делая. Так не получится. Франчайзи тоже нужно вникать во все процессы и много работать, чтобы действительно все заработало так, как придумано.

Первый «Пив&Ко» я открывал 29 декабря прошлого года вдалеке от своих собственных магазинов, чтобы территориально не создавать конкуренцию. А под второй «Пив&Ко» сейчас переделываю собственный магазин. Он был у нас одним из первых, поэтому в любом случае нуждался в ремонте, вот и решили переформатировать его под франшизу. Франшиза интереснее по многим параметрам: уникальная бонусная программа, современный дизайн, федеральный бренд. В конце концов, франчайзи на старте всему учат. Ты не плюхаешься в своих ошибках и проблемах в одиночку, как это было со мной семь лет назад. Я даже сам проходил обучение в «Пив&Ко», хотя вроде понимаю, как устроен этот бизнес. И, кстати, кое-что из полученного от франшизы переношу в собственный бизнес, потому что много хороших придумок, фишек, наработок. Тот же диалог: умение предложить доптовары – вроде мелочь, а благодаря этому каждый второй, кто не собирался покупать снеки, в итоге покупает их. А такие нюансы, на которые мы раньше не обращали внимание, в итоге значительно повышают выручку магазина.

Обучение проходили и мои сотрудники, которых в новый «Пив&Ко» я перекинул со старого магазина. Мы открывались под Новый год, нужно было стартануть красиво и быстро, поэтому-то и перевел лучших своих людей на франшизу. Как продавцы общаются, как наливают, как предлагают товары на кассе – от этого зависит, вернется к тебе покупатель или нет. Обучение для них тоже мимо не прошло. Главное – это глоток свежего воздуха и мотивация. Эта команда работает со мной много лет: засиделись, пообвыклись, а обучение в Екатеринбурге – встряска в хорошем смысле этого слова. Они посмотрели и попробовали работать в раскрученной сети, с крутыми продавцами, не говоря уже о чисто технических моментах в новой кассовой системе. Они вернулись довольные, с полным пониманием, как нужно работать в «Пив&Ко», и мы на самом деле хорошо стартанули. Я нисколько не пожалел, что отправил их на обучение. Считаю, всем франчайзи обязательно это нужно делать.

Осенью запустим третий франшизный магазин в городе. Но хотим что-то нестандартное. Не просто супермаркет, а формат бара. Это будет отдельно стоящее здание. В нем установим фритюр и, скорей всего, хлебопечки, чтобы выпекать горячие булочки из замороженных полуфабрикатов. В зале поставим столики, за которыми можно собраться с друзьями, тут же выпить по бокальчику, закусить горячими сухарями, пообщаться в компании и с нашими приветливыми продавцами. Хочется сделать не просто магазин «зашел, купил и вышел», а место притяжения, в котором можно зависнуть на час-два.

 

 

Расскажи друзьям: