Подписаться
на рассылку

Франшиза в кредит мобилизует на полную

20.12.2018

Дочке было 2,5 года, когда я жене сказал, что хочу уволиться, взять кредит в 2 млн и открыть пивной магазин по франшизе. Я тогда работал в санатории при нефтегазовой компании начальником хозяйственной службы, получал неплохие деньги, как мне казалось на тот момент. Не знаю, кому из нас было страшнее – жене или мне. Супруга очень спокойно отреагировала: «Смотри сам, я в тебя верю», а вот я, не подавая вида, был взволнован тем, что на мне большая ответственность. Вогнать семью в кредит в 2 млн – это, знаете, адреналин.

Это решение не было спонтанным. Я пять лет мечтал о собственном магазине разливного пива. Когда узнал про «Пив&Ко», то еще примерно год потратил на сбор информации. У меня ведь не было счета в банке и даже кубышки дома понимал, что придется открываться на кредитные. Я принимал решение без розовых очков. После разговора с «Пивзавозом» в марте 2017 года я тщательно проанализировал статистику по всем партнерским магазинам, которую мне предоставили. В баснословные заработки не верил и не надеялся на них. За основу брал магазины со средненькой выручкой, причем делил прибыль еще на два. Я ж понимал, что любому бизнесу нужно время на раскрутку, поэтому первоначальная прибыль будет не как у давно работающих франчайзи. Но даже при этой математике доход от бизнеса получался таким, что при вычете ежемесячных платежей по кредитам в собственных доходах я не просяду, а значит, семья ничего не потеряет. Еще один момент: желая обезопасить родных, во всех анкетах для банка я указал их неверные контакты, чтобы в случае форс-мажора к ним не приставали, а работали только со мной. Так что никаких иллюзий в моей голове не было.

Нет, какого-то дикого страха я не испытывал. Почему-то был уверен, что все пойдет так, как нужно. Ну не может Бог так распорядиться, что я возьму 2 млн, а потом не получится его выплатить. Это ни в коем случае не перекладывание ответственности с собственных плеч, это, скорей, просто вера, на которую каждый из нас имеет право, когда решается на рискованный шаг изменить свою жизнь. Плюс уверенность вселяли менеджеры «Пивзавоза»: они никогда не юлили, все ответы сходились и были максимально логичны. Я точно знал, что ребята не обманывают, что у них все серьезно. Разумеется, перечитал все отзывы франчайзи «Пив&Ко», которые нашел в Интернете, а с некоторыми партнерами смог пообщаться лично.

Мы тогда с семьей жили в Туапсинском районе, и магазин хотел открывать там же. Перед покупкой франшизы я даже нашел помещение, чтобы потом на это время не терять, но, как только я подписал все документы, мой арендодатель сказала, что в помещении не хватит электромощностей под магазин. Вот это был шок: кредитные деньги на руках, а помещения нет. Сначала я объездил вдоль и поперек свой район, а потом начал кататься по всему краю. Напомню, к этому времени я уже уволился и взял кредит в банке, по которому нужно было вносить платежи, – отличный мотиватор шевелиться. Колеся по городам Краснодарского края, я был вынужден иногда оставаться ночевать в машине, чтобы не тратиться на отель. Два месяца мне понадобилось, чтобы найти подходящее помещение, и этим городом стал Краснодар.

Сейчас, когда проезжаю мимо той точки, которую хотел арендовать, выдыхаю – слава богу, что так все получилось. Краснодар – большой город, движушный что ли. Здесь у людей желание весело провести время и выпить пиво возникает намного чаще, чем было бы в маленьком городке. Я понимаю, что это не те места для успешных продаж. Хотя, когда остался с подписанным договором и кредитом на руках, но без помещения, было неприятно. Паники не чувствовал, понимал, что паниковать бесполезно, проблему это не решит, а затянет. Поэтому ездил и искал, ездил и искал. Знаете, в стрессовой ситуации голова работает очень быстро – еще одно мое открытие в себе в тот период. Вообще, любые ситуации, которые заставляют человека выживать, сильно мобилизуют, и это необычно ощутить на себе.

Лайфхак

Регистрировать договор аренды нужно до входа в помещение. В устных переговорах мне арендодатель сказал, что я смогу снимать сколько захочу. Мы поставили подписи для себя, но договор не зарегистрировали. После этого я зашел в точку, сделал ремонт, начал раскачивать магазин. Спустя три месяца, увидев, что точка приносит деньги, он сократил срок аренды с бессрочного до пяти лет. Получается, что свой пятилетний кредит я выплачу как раз к моменту окончания договора по аренде и пойду искать новое помещение. Кстати, еще поэтому я планирую побыстрее открыть несколько точек – обеспечить подушку безопасности.

Еще один плюс в пользу Краснодара – я здесь не один франчайзи. Нас трое, и мы все друг друга знаем. Они запустились раньше, успели закрепиться на рынке и обзавестись контактами поставщиков, что мне сильно помогло. Например, один коллега по франшизе передал много контактов поставщиков, второй помог подключить бойлерное пиво и наладить оборудование. Нас воспринимают как сеть, причем и покупатели, и поставщики. Обращаюсь в компанию, чтобы закупить контейнеры для снеков, говорю, что у меня магазин «Пив&Ко», и мне дают цену моего коллеги. Что касается покупателей, то здесь тоже много плюсов. Если кто-то заходит в магазин и спрашивает: «Я здесь в гостях, но магазин мне ваш понравился. Есть такой же в том-то районе?», я всегда даю адрес других партнеров. Знаю, что и они делают то же самое. Нам на самом деле повезло, что у нас в городе все франчайзи адекватные и никто не роняет имидж сети. Все мы понимаем  преимущества от такого соседства, но при условии, что каждый из нас будет ответственно подходить к бизнесу.

Запустился я в апреле 2018-го. Открылся очень бюджетно: по сути, повесил вывеску на магазин и сделал небольшой косметический ремонт внутри – это все, так как денег оставалось немного, и их нужно было оставить на закуп товара. Меня спас сезон.  Уже в июле я выдохнул – раскидался с долгами (успел назанимать у всех, у кого только было можно), погасил все просрочки перед поставщиками и даже начал откладывать на ремонт крыши помещения (арендуемая точка требует вложений).

Магазин вообще всегда требует вливаний. Не стоит надеяться, что  откроешься, начнешь зарабатывать, а деньги потребуются только на оборот товара и зарплату сотрудникам. Нет, магазин – как живой организм, все время что-то нужно подлатать или усовершенствовать. Недавно поздно ночью к нам забрались воры: сломали ролеты, разбили большое витринное стекло, залезли в кассу. В кассе было мало налички, а вот стекло стоит прилично – понадобились срочно деньги, чтобы заменить.

Единственная проблема, которую я до сих пор не могу решить, – найти хороший персонал. За полгода мне так и не удалось отыскать таких продавцов, которым бы я полностью доверял, которым мог бы оставить магазин хотя бы на сутки и быть уверен, что все будет в порядке. Первые два-три месяца я вообще каждый день сам стоял за прилавком. Мы тогда работали с 8.00 до 22.00 и без выходных. В напарницах – две девушки, я забрал их к себе из магазина, который был до меня в этом помещении. Отчасти пожалел девчонок, а отчасти –  других претендентов тогда не нашел. Одна из них была вообще в положении – уже на новую работу не устроилась бы, а вторая вроде хорошо работала. Она и сейчас неплохо работает, но не хватает в ней какой-то милоты, чтобы покупателей к себе располагать с первого взгляда. Но хуже всего у меня с парнями, среди них постоянная текучка. Очень хочется, чтобы коллектив уже сформировался, но пока не получается. Здесь же работать надо, а мало кто из молодежи хочет работать. Был случай: задание сотрудникам помыть большие витринные окна. Три раза они пытались это сделать, но всякий раз оставались грязь и разводы. Пытались меня убедить, что такие большие окна начисто не вымыть. Чтобы доказать обратное, я не поленился, встал рано утром, взял помощника из числа персонала – вымыли до блеска. С остальными окнами уже справились без меня.

И всегда даю своим сотрудникам второй шанс. У меня работал парень, который любил выпить, причем в рабочее время и крепко. Сразу увольнять не стал, а поговорил серьезно, после чего он клятвенно обещал, что больше не будет. Прошло совсем мало времени, как я случайно увидел в холодильной камере полупустую бутылку пива. Сразу стало понятно, что это его. Поговорили, он признался. Но ведь шанс уже давался, а он не исправился, в итоге всю недостачу по пиву в тот месяц повесил на него, после чего уволил.

Отматывая пленку назад, могу сказать, что я ни разу не пожалел о своем решении купить франшизу, пусть и в кредит. Да, у меня прибавилось много забот, но появилась некая свобода. Работа по найму никогда не даст этого ощущения. Я никому не подчиняюсь, ни от чьего мнения не завишу. Я работаю на себя и свою семью. Плюс планирую в следующем году открыть еще один магазин. Закидывал удочку на кредит, но банк пока не одобряет, потому что я теперь ИП. Буду пытаться дальше.

Честность окупаема

Недавно была ситуация: один наш постоянный клиент купил пива и к нему авоську. Старая партия авосек накануне закончилась, а новая пришла по сниженной цене – рублей на 30 дешевле. Мы не успели переоценить товар. Девчонки продали, а потом только спохватились. Позвонили мне, я вычислил покупателя по бонусной карте и набрал его – предложил при очередном походе в магазин забрать переплаченные 30 рублей. Теперь, когда он к нам приходит, всегда громко рассказывает эту историю и говорит, что мы очень честные.

Расскажи друзьям: